Pertumbuhan pesat industri kuliner di Indonesia sangat menjanjikan. Survei Perusahaan atau usaha penyediaan makanan dan minuman 2023 Badan Pusat Statistik telah mencatat ada 4,85 juta usaha makanan dan minuman yang kini beroperasi di Indonesi -terdapat peningkatan sekitar 21,13% dibandingkan tahun 2016. Di tengah kondisi yang semakin kompetitif, kemampuan para Chef dan pebisnis kuliner untuk terus bereksplorasi dan beradaptasi dengan tren menjadi hal penting dalam mempertahankan daya saing.
Menyikapi hal itu, perusahaan yang bergerak di bisnis layanan jasa boga yakni Unilever Food Solution (UFS) menyusun “Future Menu 2025” melalui riset mendalam yang memadukan laporan industri, analisis tren media sosial, wawasan dari 250 Chef profesional UFS, serta feedback dari ribuan Chef profesional di berbagai belahan dunia.
Dalam rilis yang dikirimkan ke meja redaksi KULINOLOGI Indonesia (28/5) disebtukan bahwa “Future Menu 2025” mengerucut pada empat tren utama: (1) Street Food Couture, (2) Borderless Cuisine, (3) Culinary Roots, dan (4) Diner Designed.
Keempat tren Future Menu 2025 tersebut diluncurkan di Asia Tenggara melalui event “Future Menu 2025 SEA” yang menampilkan ragam inspirasi hidangan terbaik se-Asia Tenggara dengan melibatkan ratusan chef profesional dan pemimpin industri kuliner terkemuka. Di event tersebut UFS Indonesia memperkenalkan Ikan Arsik sebagai representasi kekayaan budaya kuliner bangsa. Dengan nama “Dekke Na Niarsik” dalam bahasa Batak, Ikan Arsik merupakan hidangan ikan tradisional khas Batak Toba yang sarat nilai sejarah.
Hidangan yang tadinya hanya disajikan di berbagai upacara adat dan perayaan penting masyarakat Batak ini kini menjadi santapan sehari-hari, tanpa menghilangkan makna dan kesakralannya. Dengan keahlian Chef dalam menggunakan kekayaan rempah Indonesia didukung dengan produk UFS yang meningkatkan kelezatan rasa masakan dan disajikan dengan visual menarik menjadikan Ikan Arsik sebagai perpaduan harmonis antara tradisi dan kualitas modern yang layak tampil di ajang kuliner dunia.
“Semoga event ‘Future Menu 2025 SEA’ dapat menginspirasi para Chef dan pebisnis kuliner menjadi lebih progresif dalam memanfaatkan berbagai inspirasi tren terkini, sekaligus menyebarkannya ke sesama pegiat kuliner di Tanah Air. Tak lupa, sentuhan bumbu dapur profesional seperti Knorr Professional, Royco, dan Bango siap mendampingi dalam menyempurnakan cita rasa tiap masakan. Kami percaya, dengan dukungan berkelanjutan dari UFS dan semangat inovasi dari seluruh mitra kami, Indonesia akan semakin diperhitungkan di peta kuliner global,” kata Gemita Pasaribu, Managing Director UFS Indonesia. KI-08