Mi soto koya ini memiliki cukup banyak penggemar. Penambahan ayam suwir, selain meningkatkan cita rasa juga dapat menambah nilai gizi. Di dalam ayam terdapat sejumlah zat gizi penting, seperti protein dan lemak. Tertarik menambahkan menu ini di usaha kuliner Anda? Simak resepnya berikut.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
8 bungkus mi soto koya, pisahkan isinya, mi rebus sela 3 menit, tiriskan
5 l air
3 btg serai (memarkan)
3 ruas jari lengkuas (digeprek)
1 ruas jari jahe (digeprek)
6 lbr daun jeruk
4 btr telur ayam, direbus, dikupas dan dibelah menjadi 2
3 btg daun bawang (iris tipis)
Pelengkap:
250 g kol (iris kasar)
200 g soun (rendam air panas kemudian tiriskan)
Koya:
100 g kerupuk udang
3 sdm bawang putih goring
Cara Membuat:
1. Rebus ayam sampai matang/empuk, tiriskan, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu mi soto koya kemasan hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu.
3. Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Cara Membuat Koya : Haluskan bahan koya hingga menjadi bubuk.
5. Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, susun soun, kol, suwiran ayam, dan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas. Tambahkan bubuk koya sesuai selera dan irisan telur rebus.
6. Disajikan dengan nasi dan ditambah sambal.
Untuk 8 porsi.
Mudah, kan? Selamat mencoba!
Nilai gizi per 1 porsi:
Energi : 532 kkal
Protein : 38,8 g
Lemak : 21,9 g
Karbohidrat : 43,6 g