Daun kari lebih dikenal dengan nama daun salam koja atau temuru. Memiliki fungsi untuk menurunkan kadar kolesterol karena mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga mampu mencegah oksidasi kolesterol jahat dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan tubuh dapat mengontrol peningkatan kadar kolesterol dalam jumlah yang tepat.
Bahan:
- ½ ekor ayam yang sudah dibersihkan, potong jadi 8 bagian
- 1000 ml air
- 50 ml minyak goreng
Bumbu:
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm santan
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai hijau
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 paprika hijau
- 1 buah tomat hijau
- 10 cabai rawit hijau
- 5 lembar daun ketumbar
- 5 lembar daun kare
Cara Membuat:
- 1. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga mengeluarkan aroma atau matang.
- 2. Tuang air, kemudian tambahkan serai, lengkuas, dan jahe, masak hingga mendidih.
- 3. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu tuang santan.
- 4. Masukkan daging ayam dan tutup wajan, lalu masak menggunakan api kecil selama 2 jam.
- 5. Angkat dan hidangkan.
Untuk 6 porsi
- Nilai gizi per 1 porsi:
- Energi: 320 kalori
- Protein: 29,6 gram
- Lemak: 17,2 gram
- Karbohidrat: 12,4 gram