Dalam resep ini, ramen disajikan bersama bakso sapi, bakso ikan, dan udang. Ketiganya merupakan sumber lemak dan protein. Konsumsi dengan bijak dapat membantu tubuh beraktivitas lebih optimal.
Bahan:
- 2 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt jahe parut
- 100 g daging ayam (potong dadu)
- 250 g mie bulat siap saji
- 350 ml air kaldu ayam
- 1000 ml air untuk merebus
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
- 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
- 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
- 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
- 2 helai daun caisim (potong serong)
Bumbu:
- 1 sdt Shoyu (kecap jepang)
- 1 sdt Kecap manis
- 1 sdm saus sambal thailand
- 1 sdm minyak ikan
- 1/2 sat garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
- Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
- Sajikan mi ramen selagi hangat.
Nilai gizi perporsi:
- Energi: 460 Kkal
- Protein: 16,8 g
- Lemak: 21 g
- Karbohidrat: 52 g