Kilas Kulinologi

Pemecahan Rekor 280 Masakan Berbahan Daging Ayam

 

Sejarah baru terukir di dunia kuliner Indonesia. Musium Rekor Indonesia (MURI) memberikan penghargaan pada olahan boga khas Nusantara pada Minggu, 21 Oktober 2012 lalu di kawasan Parkir Timur Senayan, Jakarta. Kali ini penghargaan diberikan pada ?ǣFestival Masakan Ayam Dengan Variasi Menu Terbanyak?ǥ yang berhasil memamerkan 280 masakan dengan bahan dasar ayam. Acara ini diselenggarakan oleh Festival Ayam dan Telur yang bekerja sama dengan APJI (Asosiasi Pengusaha Jasa boga Indonesia) dan FMPI (Federasi Masyarakat Perunggasan Indonesia).

Sebenarnya sudah banyak rekor mengenai masakan di Indonesia yang dapat menginspirasi rekor pada masakan yang lainnya. Kali ini dengan menghadirkan 280 masakan berbahan dasar daging ayam, menunjukkan adanya rekor baru yang sebelumnya belum pernah ada.

Penghargaan lain yang diberikan dalam acara tersebut adalah penghargaan terhadap masakan berbahan baku ayam terlezat versi ahli kuliner Bondan Winarno. Dari 280 masakan dengan bahan baku ayam, Bondan mengaku kesulitan dalam menentukan masakan dengan cita rasa yang lezat, karena semua masakan yang disajikan oleh APJI tersebut semuanya lezat dan penampilannya pun menarik.

Setelah beberapa jam melakukan penilaian, akhirnya Bondan menentukan 6 masakan yang telah memenuhi kriteria. Keenam masakan terlezat tersebut yakni Ayam Bakar Kemiri, Ayam Lawar, Ayam Bumbu Lodo, Ayam Gagape Makassar, Ayam Kluwek, dan Ayam Goreng Buah Nanas. K-35 (rizki)

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *