Tepung gandum (whole wheat) memiliki beberapa keunggulan dari segi kesehatan dibandingkan tepung terigu. Salah satunya adalah serat serta vitamin dan mineral yang lebih tinggi. Perpaduannya dengan buah anggur yang kaya akan antioksidan dapat membuat resep ini semakin kaya manfaat.
Bahan A:
- 500 g kacang almond, cincang kasar
- 100 g tepung terigu
Bahan B:
- 1500 g unsalted butter
- 1000 g gula palem
- 30 butir telur
- 1250 g whole wheat flour
- 50 g baking powder
5 g garam - 5 g all spices
- 5 g kayumanis bubuk
- 5 g pala bubuk
- 5 g cengkeh bubuk
Cara membuat:
- Bahan A: campur kacang almond dengan terigu, aduk rata. Sisihkan
- Bahan B: kocok unsalted butter dan gula palem hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu per satu, sambil terus dikocok hingga rata.
- Masukkan whole wheat flour, baking powder, all spices, kayumanis bubuk, pala bubuk, dan cengkeh bubuk, aduk rata.
- Masukkan kacang almond, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu serta dialasi kertas roti
- Panggang dalam oven bersuhu 1800C 60 menit. Angkat dan potong-potong.
- Untuk 150 potong
- Kandungan gizi:
- Energi = 161 kkal
- Protein = 2,8 g
- Lemak = 11,2 g
- Karbohidrat = 12,7 g
- Serat = 9,6 g