Wijen yang memiliki aroma khas dan rasa yang gurih juga cocok dibuat sambal. Di dalam wijen terkandung senyawa phytosterol yang bermanfaat bagi tubuh. Sambal ini sangat cocok sebagai teman menu ikan bakar dan goreng.
Bahan:
- 2 kg cabai merah keriting, direbus
- 500 cabai rawit merah, direbus
- 300 g bawang merah, direbus
- 100 g bawang putih, direbus
- 200 g wijen, disangrai, dihaluskan
- 100 g terasi, dibakar
- 500 g tomat, direbus, ditumbuk kasar
- 50 g garam
- 50 g gula merah
Cara membuat:
- 1. Giling halus semua bahan sambal, kecuali tomat.
- 2. Setelah halus, tambahkan tomat, aduk rata.
- 3. Tumis dalam minyak yang telah dipanaskan.
- 4. Angkat dan sajikan
- Untuk 75 porsi
- Mudah, kan? Selamat mencoba!
Kandungan gizi:
- Energi: 5,2 Kkal
- Protein: 1,9 g
- Lemak: 2,6 g
- Karbohidrat: 7,4