Konsep

Membedakan Daging Segar, Chilled, dan Beku Secara Organoleptik

Daging yang masih segar dapat dilihat dari warnanya yang kemerahan. Semakin lama, warna daging akan berubah dan mengeluarkan bau tidak sedap. Untuk daging yang tidak langsung dimasak biasanya akan disimpan di dalam lemari pendingin agar kualitasnya tetap terjaga.

Daging chilled masih terasa kenyal. Proses pendinginan membuat umur simpan daging menjadi lebih lama karena disimpan dalam suhu dingin (chilled) yang membuat daging tidak akan membeku dan keras, sehingga daging tetap terasa kenyal ketika dipegang.

Sedangkan daging beku teksturnya keras. Hal ini disebabkan daging disimpan dalam suhu sangat rendah, di bawah 0 C. Dengan demikian, umur simpan daging akan jauh lebih lama. Akibat teksturnya yang keras tersebut, daging harus dilunakkan terlebih dahulu dengan cara mendiamkannya dalam lemari pendingin sampai terasa lunak.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *