Siapapun pasti setuju kalau aroma dan rasa roti yang satu ini selalu berhasil menggugah selera. Panganan roti dengan model tempurung dan berkulit renyah dengan rasa mentega yang khas ini biasanya dinikmati sebagai menu sarapan atau camilan di kala perjalanan.
Bahan roti:
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 10 g ragi instan
- 2,5 g bread improver
- 75 g gula pasir
- 250 ml air es
- 75 g telur
- 75 g unsalted butter
- 7,5 g garam 25 g susu bubuk
Bahan isi:
- 160 g salted butter, potong dadu sebesar 10 g, bekukan dalam freezer
- Bahan topping:
- 200 g butter
- 150 g gula halus
- 3 butir telur
- 200 g terigu protein sedang
- 20 g kopi instan, dilarutkan dalam
- 2 sdm air panas
- 10 g pasta kopi
- Cara membuat:
1. Uleni tepung, ragi, gula, telur, susu bubuk, dan air sampai kalis.
2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Bagi adonan masing-masing 50 g. Isi dengan salted butter yang sudah dipotong. Istirahatkan lagi selama 20 menit.
4.Topping: kocok mentega, tepung gula sampai lembut dan berwarna pucat. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan larutan kopi dan pasta kopi. Kocok rata.
5. Semprotkan topping ke atas roti menggunakan plastik segitiga. Oven selama 13 menit dengan suhu 190o C sampai matang.
- Untuk 20 buah
- Kandungan gizi per 100 g:
- Energi = 372 Kal
- Serat = 0,9 g
- Kolesterol = 101,5 mg
Mudah, kan? Selamat mencoba!