Food Ideas

Resep Mi Soto Koya

Mi soto koya ini memiliki cukup banyak penggemar.  Penambahan ayam, selain meningkatkan citarasa juga dapat menambah nilai gizi. Di dalam ayam terdapat sejumlah zat gizi penting, seperti protein dan lemak.

Bahan:

1 ekor ayam kampung
8 bungkus mi soto koya, pisahkan isinya, mi rebus sela 3 menit, tiriskan
5 liter air
3 btg serai (memarkan)
3 ruas jari lengkuas (digeprek)
1 ruas jari jahe (digeprek)
6 lbr daun jeruk
4 btr telur ayam, direbus, dikupas dan dibelah menjadi 2
3 btg daun bawang (iris tipis)

Pelengkap:

250 g kol (iris kasar)
200 g soun (rendam air panas kemudian tiriskan)

Koya:

100 g kerupuk udang
3 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat:

1. Rebus ayam sampai matang/empuk, tiriskan, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu mi soto koya kemasan  hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu.
3. Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Cara Membuat Koya: Haluskan bahan koya hingga menjadi bubuk.
5. Cara Penyajian: Siapkan mangkuk, susun soun, kol, suwiran ayam, dan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas. Tambahkan bubuk koya sesuai selera dan irisan telur rebus.
6. Disajikan dengan nasi dan ditambah sambal.

Untuk 8 porsi

Lama memasak: 60 menit

Nilai gizi per 1 porsi:

Energi  : 532 Kkal Protein  : 38,8 g
Lemak  : 21,9 g
Karbohidrat : 43,6 g

Mudah, kan? Selamat mencoba!

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *