Udang adalah binatang berkarapas (crustacea) yang banyak sekali jenisnya, seperti udang windu (tiger prawns), udang jerbung, udang peci, dan udang galah. Udang windu memiliki warna kulit gelap dan ukurannya cukup besar. Udang ini sangat menarik karena setelah dimasak, kulitnya akan berubah menjadi merah menyala dan menggugah selera.
Udang jerbung (banana prawn) dan udang peci ukurannya kecil dan warnanya keputihan. Udang barong (spring lobster) ukurannya sangat besar dan memiliki capit yang besar. Udang galah, merupakan jenis udang air tawar. Ukurannya besar dan memiliki capit dan kaki yang panjang. Mengolah udang sebaiknya jangan terlalu lama karena akan menyebabkan cairan udang keluar dan daging udang menjadi liat, tidak crunchy dan kehilangan rasa manis khas udang.
Udang bisa diolah menjadi beragam masakan, mulai dari digoreng, dibakar, diolah menjadi tumisan, isi sup, hingga dicincang dagingnya menjadi bakso udang. Bersihkan udang sebelum diolah, caranya kerat bagian punggung udang dan buah kotorannya. Cuci bersih dan udang siap diolah menjadi masakan sesuai kebutuhan resep. Jangan membuang kulit dan kepala udang. Rebus kulit dan kepala udang dengan daun bawang, batang seledri, dan jahe. Kaldu udang siap dijadikan sebagai bahan baku sup. KI-37