Wedang uwuh adalah minuman khas Bantul, Yogyakarta. Dalam Bahasa Jawa, uwuh artinya sampah. Hal ini karena wedang uwuh terbuat dari berbagai rempah-rempah di antaranya jahe, cengkeh, daun cengkeh, kayu secang, pala, daun pala, kayu manis, daun sereh, kapulaga, dan gula batu yang dicampur menjadi satu.
Bahan-bahan yang terdapat dalam minuman ini memberikan efek antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, hingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
Dengan adanya pandemi Covid-19 di Indonesia saat ini, masyarakat mulai melirik rempah-rempah sebagai ‘tameng’ pertahanan diri agar tidak mudah sakit. Hal ini menjadikanwedang uwuh dapat dijadikan usaha yang cukup menjanjikan. Dengan segmentasi pasar yang jelas dan pemasaran yang efektif, bisnis wedang uwuh dapat semakin berkembang. Melestarikan minuman asli Indonesia juga jadi poin tambahannya.