Food Ideas Kegiatan Kilas Kulinologi

EastFood dan EastPack Surabaya 2025, Kuatkan Industri Mamin Jawa Timur

Untuk mendukung pertumbuhan industri makanan dan minuman (mamin) di Kawasan Jawa Timur yang mengalami pertumbuhan signifikan, Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025 resmi dibuka pada Kamis, 12 Juni 2025 di Grand City Convention Hall, Surabaya. Selama 4 hari (12-15 Juni 2025) pameran ini menghadirkan lebih dari 180 peserta termasuk 30 pelaku UMKM dan menargetkan lebih dari 20 ribu pengunjung.

Dalam sambutannya pada pembukaan EastFood dan EastPack Surabaya 2025, Daud D. Salim, Chief Executive Officer Krista Exhibitions menyampaikan, posisi Surabaya sangat strategis dalam jaringan industri pangan untuk mempertemukan para pelaku industri terkait. EastFood dan Eastpack Surabaya di desain sebagai wadah untuk berkolaborasi agar industri lokal dan UMKM Jawa Timur tumbuh, kuat, dan berinovasi agar dapat bersaing di tingkat global. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur, Dr. Iwan S.Hut., M.M., dalam sambutannya pada acara yang sama mengungkapkan rasa bangganya pada EastFood Surabaya yang selama 14 tahun terakhir ikut berkontribusi pada kemajuan industri pangan di Jawa Timur. Dengan berbagai inovasi yang ditampilkan di pameran ini, Iwan berharap daya saing industri makanan dan minuman (mamin) di Jawa Timur makin kuat dan dapat bersaing di pasar global, sehingga bisa memicu pertumbuhan perekonomian Jawa Timur.

Ada beragam inovasi bahan baku produksi pangan dan pendukungnya, aneka mesin produksi yang lebih canggih dan efisien, kitchen utensils, baking ware, inovasi kemasan yang estetik dan ramah lingkungan, serta teknologi untuk mempermudah proses pembayaran dan rekapitulasi usaha. Tak hanya pameran, ada banyak program menarik seperti demo masak yang dibawakan oleh chef ternama seperti Chef Bashiruddin & Chef Feina, Chef Rudy, Chef Heru, Chef Merry, Chef Risna & Chef Niken, Chef Dafi & Chef Tian, Chef Maolana, Chef Achen, Chef Andik, Chef Long, Chef Muto, Chef Forest, serta Chef Lusia. Ada juga seminar bisnis kuliner serta kelas wokshop yang berpotensi sangat ‘cuan’ seperti kelas Aneka Kue Basah dan Kombinasi Aneka Kue Modern dan Tradisional oleh Chef Achen yang merupakan legenda hidup dalam dunia kue tradisional Indonesia. Untuk para pelaku usaha kafe dan restoran, kelas Chocolate Drinks tidak boleh dilewatkan, karena di kelas ini peserta akan diberikan teknik dan tips berkreasi membuat minuman cokelat yang berbeda. Ada pula kelas Gelato Sushi, disampaikan oleh Chef Caesar Andry P. dan Chef Andy Ramadhan yang merupakan chef peraih Gold Medal Gelato Dessert Asia 2024. Lainya ada kelas Japanese Roll Cake yang mengupas teknik pembuatan bolu gulung Jepang lembut tanpa emulsifier. Terakhir kelas Bika Ambon Mousse Cake yang memadukan cita rasa klasik kue tradisional Indonesia dengan teknik mousse. Fitria

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *