Berikut adalah beberapa alasan yang menyebabkan pertumbuhan model dapur awan semakin meningkat:
Lebih mudah menjalankan beberapa merek dari satu dapur. Model bisnis cloud kitchen memberikan fleksibilitas kepada operator untuk meluncurkan beberapa merek dari dapur yang sama. Hal ini dapat dicapai dengan menggunakan sumber daya yang sama, misalnya koki, bahan baku, dan peralatan dapur atau ruang dapur untuk melayani berbagai merek. Melakukan hal ini sangat mengurangi biaya operasional dan memberikan salah satu cara efisien bagi operator restoran baru untuk mencoba penawaran baru.
Biaya overhead rendah. Ada banyak biaya overhead yang terlibat dalam berfungsinya restoran di suatu tempat, seperti biaya sewa, listrik, dan pemeliharaan yang tinggi. Karena model bisnis cloud kitchen hanya menuntut persyaratan dasar, biaya overhead jauh lebih rendah.
Mendapat pelanggan yang lebih luas. Cloud kitchen dapat beroperasi dari banyak tempat dan menangkap basis pelanggan yang lebih luas karena hibriditasnya.
Harga yang kompetitif. Berkat biaya overhead dan pajak yang lebih rendah, dapur virtual memiliki posisi yang lebih baik untuk menetapkan harga menu secara wajar.