Kue dari Indonesia ini menyerupai sosis solo, namun yang membedakan proses pemasakannya. Sosis solo dimasak dengan digoreng, sedangkan kue mento di kukus dan dibungkus dengan daun pisang serta di siram kuah santan yang menambah gurih rasanya.
Bahan Kulit:
- • 50 g tepung terigu
- • 1 butir telur, kocok lepas
- • 150 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak
Bahan Isi:
- 150 g daging giling
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Kuah:
- 200 ml santan kental
- ½ sdm tepung beras, larutkan
- ½ sdt garam
- Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- ¼ sdt ketumbar
- Pelengkap:
- Daun pisang
- Semat
Cara membuat:
- Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat
- Kulit: Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
- Kuah santan: didihkan santan dan garam, setelah mendidih tambahkan tepung beras, diamkan sebentar. Angkat.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 buah kue mento didaun pisang, siram dengan 2 sdm santan kuah, bungkus dan semat.
- Kukus 15 menit, sampai matang.
Untuk 6 buah
- Kandungan gizi per buah:
- Energi = 178 kkal
- Protein = 9,4 g
- Lemak = 11,4 g
- Karbohidrat = 9,3