Merupakan hidangan roti dengan sentuhan rasa khas Indonesia. Penambahan jahe pada ayam sebagai filling membuat roti ini mempunyai aroma wangi rempah yang dipadu dengan flavor tumis ayam memberikan cita rasa sensoris yang menarik.
Bahan A:
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g gula
- 11 g ragi instan
- ½ sdt bread improver
- 4 btr kuning telor
- 200 ml air Es
- Bahan B:
- 100 g mentega/margarine
- 5 g garam
- Bahan Isi C:
- 250 g ayam giling
- Bumbu Halus:
- 5 bh bawang
- 3 bh bawang putih
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- ½ bh bawang bombai, cincang
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- Lapisan:
- putih telur secukupnya
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- 1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpalgumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
- 2. Kempiskan adonan, potong timbang 30 g, bulatkan. Istirahatkan 10 menit
- 3. Ambil satu bulatan adonan, gilas-gilas hingga pipih, beri isi bahan C yang telah dicampur bumbu, tutup kembali dengan adonan yang telah di gilas, bentuk dengan cetakan ikan. Lakukan untuk semua bulatan.
- 4. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, gulingkan pada putih telur, balur dengan tepung panir, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
- 5. Isi: Kukus ayam giling hingga matang, sisihkan. Tumis bumbu halus, masukkan bawang Bombay cincang tumis hingga wangi masukkan bumbu halus, tumis sebentar, tuang daging giling. Aduk hingga rata, beri kecap, garam dan gula, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.
Untuk 10 porsi