Ikan tude atau disebut juga ikan kembung merupakan salah satu ikan yang kaya protein. Ikan ini biasanya disajikan dalam bentuk digoreng dan dibakar. Agar rasa dan tampilan ikan kembung “nggak gitu-gitu aja”, yuk coba olah ikan kembung dengan resep di bawah ini.
Bahan:
- 7 kg ikan kembung, dipotong 2 bagian
- 20 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 7 liter air 100 g lengkuas, dimemarkan
- 150 g jahe, dimemarkan
- 10 lembar daun salam
- 15 lembar daun jeruk
- 10 batang serai, dimemarkan
- 50 g garam 30 g gula pasir
Bumbu iris:
- 250 g bawang merah
- 150 g bawang putih
- 150 g cabe rawit merah
- 50 g kunyit
- 100 g belimbing wuluh
Pelengkap:
Nasi putih sambal colo-colo
Cara membuat:
- 1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
- 2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Kemudian masukkan air, masak sampai mendidih.
- 3. Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- 4. Masak sampai matang.Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
Untuk 50 porsi
Kandungan gizi per porsi:
- Energi: 162 Kkal
- Lemak: 29,9 g
- Protein: 3,2 g
- Karbohidrat: 1,3 g