Cakalang fufu merupakan ikan cakalang asap yang memiliki aroma khas. Selain mengandung omega 3 ikan cakalng pun mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C yang bermanfaat untuk tubuh.
Bahan:
- 3 kg ikan cakalang fufu (cakalang asap), disuwir
- 15 g daun jeruk 100 g jahe, dimemarkan
- 75 g lengkuas, dimemarkan
- 50 g serai, dimemarkan
- 100 ml air jeruk limau
- 400 g daun kemangi
- Bumbu tumbuk:
- 250 g cabai merah
- 200 g cabai rawit merah
- 150 g bawang merah
- 50 g terasi, dibakar
- 30 g garam
- 30 g gula pasir
Cara membuat:
- 1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- 2. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahakn air jeruk limau dan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Untuk 50 porsi
Mudah, kan? Selamat mencoba!
Kandungan gizi per porsi:
- Energi: 75 Kkal
- Protein: 14,7 g
- Lemak: 0,7 g
- Karbohidrat: 1,7 g