Stir fray fih oily merupakan hidangan yang selain lezat, mengenyangkan, juga menyehatkan. Selain sebagai sumber asam lemak esensial, konsumsi ikan juga sebagai pemenuhan terhadap kebutuhan asupan protein.
Bahan:
• 1 ekor ikan cakalang (tongkol)
• 5 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 15 bh cabe rawit
• 5 bh cabe merah
• 250 ml minyak sawit
• Garam secukupnya
• Sereh secukupnya
• Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
1. Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya,
lalu ikannya disuir-suir.
2. Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya
dihaluskan.
3. Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
4. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun
bawang.
5. Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir,
aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.
Untuk 10 porsi
Mudah, kan? Selamat mencoba!
Nilai gizi per 1 porsi :
Energi : 335 Kkal
Proein :23,8 g
Lemak : 23,7 g
Karbohidrat : 6,5 g