Sate merupakan salah satu masakan berbahan daging khas Indonesia. Resep ini menyajikan cara unik mengolah sate dengan bahan-bahan yang melezatkan. Jika biasanya sate dipanggang, maka dalam resep ini satenya digoreng. Pemanasan dengan minyak dapat menambah rasa gurih daging sate.
Bahan:
- 750 g daging sapi, potong dadu
- Bahan Saus:
- 4 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, memarkan
- 150 ml kecap manis
- 300 ml air
- 2 sdm air asam jawa,
- 4 cabai merah besar, iris
- Bumbu Halus:
- 5 cabai merah besar
- 7 cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan, sangrai
- Garam dan merica secukupnya
- Bahan Taburan:
- Kacang goreng dan bawang goreng
- Bahan Pelengkap:
- Nasi mentega: 1 sdm mentega dan 2 piring nasi
Cara Membuat:
- 1. Daging: panaskan wajan, matangkan daging hingga kecoklatan, angkat.
- 2. Saus : panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe dan serai hingga harum, masukkan kecap manis, air dan air asam jawa, setelah mendidih masukkan daging dan irisan cabai merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
- 3. Nasi mentega : panaskan mentega, masukkan nasi, aduk rata, angkat.
- 4. Penyajian : siapkan pinggan tata nasi tuangkan sate goreng diatasnya, taburi kacang goreng dan bawng goreng. Kemudian sajikan.
Untuk: 2 porsi
Nilai gizi per 1 porsi
- Energi : 216 Kkal
- Protein : 18,9 g
- Lemak : 14 g
- Karbohidrat : 4,8 g