Konsep

Tempe: Superfood dari Indonesia

Tempe merupakan produk fermentasi yang menggunakan bantuan mikroorganisme jenis kapang utama yaitu Rhozipus oligosporus. Selama fermentasi, kapang akan memecah zat gizi dalam kacang kedelai sehingga jadi lebih mudah dicerna.

Penelitian terhadap nilai gizi tempe terus dilakukan dan dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa selain mengandung protein, tempe – si superfood – juga memiliki zat gizi lain yang berguna bagi tubuh, yakni: asam lemak, vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Jenis vitamin yang terkandung dalam tempe antara lain vitamin B1, B2, asam pantotenat, asam nikotinat, vitamin B6, dan B12.

Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Isoflavon dalam tempe juga dapat membantu tubuh menurunkan kadar kolesterol. Kandungan kalsium dan fosfor dalam tempe berperan untuk menyehatkan tulang dan gigi, serta mengurangi risiko osteoporosis.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *