Lembaga kesehatan dunia (WHO-World Health Organization) merekomendasikan konsumsi buah dan sayur tidak kurang dari 400 gram per hari yang terdiri atas 2 porsi buah dan 3 porsi sayuran. Dengan konsumsi konsumsi tersebut diharapkan dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.
Seseorang yang memiliki kebutuhan kalori 1.600 hingga 2.199 kalori per hari perlu mengonsumsi tidak kurang dari 1,5 cangkir sayur per hari. Sementara orang dengan kebutuhan kalori lebih dari 2.200 kalori per hari perlu makan sayur setidaknya 2 cangkir setiap harinya.
Rekomendasi konsumsi sayur dan buah dapat dilihat pada gambar di atas. Namun perlu diketahui bahwa takaran yang tercantum ditujukan bagi individu dengan aktivitas fisik kurang dari 30 menit per hari di luar aktivitas rutin. Bagi mereka yang lebih aktif maka memerlukan takaran yang lebih banyak disesuaikan dengan kebutuhan kalori masing-masing.
Kelompok orang | Usia (tahun) | Takaran (Cangkir) | |
sayur | Buah | ||
Anak | 2 – 3 | 1 | 1 |
4 – 8 | 1,5 | 1 – 1,5 | |
Anak perempuan | 9 – 13 | 2 | 1,5 |
14 – 18 | 2,5 | 1,5 | |
Anak laki-laki | 9 – 13 | 2,5 | 1,5 |
14 – 18 | 3 | 2 | |
Wanita | 19 – 30 | 2,5 | 2 |
31 – 50 | 2,5 | 1,5 | |
> 51 | 2 | 1,5 | |
Pria | 19 – 30 | 3 | 2 |
31 – 50 | 3 | 2 | |
Lebih dari 51 | 2,5 | 2 |
Sumber: www.choosemyplate.gov