Oatmeal berbahan dasar dari oat yang termasuk dalam jenis serealia. Bahan pangan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Beta-glukan pada oat membantu mengurangi kadar kolesterol darah dengan cara meningkatkan viskositas dalam usus. Viskositas mengurangi penyerapan asam empedu ke dalam saluran pencernaan, karena itu asam empedu kurang diserap ke dalam pembuluh darah dan bahan untuk sintesa kolesterol tidak tersedia, dan akhirnya kolesterol darah berkurang.
Selain itu, konsumsi oat juga dapat mengontrol gula darah dan level insulin dengan cara yang sama, yakni meningkatkan viskositas. Viskositas oat menunda penyerapan glukosa ke dalam saluran pencernaan, yang berpengaruh pada pengurangan insulin. Total waktu penyerapan meningkat dan glukosa tersedia dalam waktu yang cukup lama.
Oat mengandung karbohidrat kompleks, tinggi serat, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi membuat rasa kenyang lebih lama jika mengonsumsinya. Karbohidrat akan diserap perlahan ke dalam tubuh, dan ketika dilepaskan menjadi energi juga secara perlahan, sehingga oat yang diolah menjadi oatmeal juga cocok untuk penderita diabetes dan bagi seseorang yang sedang menjalani program penurunan berat badan alias diet.
Hanya diperlukan sedikit kreatifitas dalam mengolah oat menjadi hidangan yang sehat, enak, dan tidak membosankan. Campuran oatmeal dengan susu, sayur, atau buah-buahan dapat meningkatkan nilai gizi dari hidangan tersebut. KI