Pasteurisasi susu yaitu proses pemanasan susu pada suhu 61-63oC selama 30 menit suhu 71-72.5oC selama 15 detik dan diikuti pendinginan secepatnya. Menggunakan suhu tersebut, bakteri patogen akan mati namun bakteri tahan panas serta spora masih tetap ada.
Selain itu, bakteri pembusuk masih dapat tumbuh pada susu pasteurisasi apabila disimpan pada suhu ruang. Oleh karena itu, susu pasteurisasi disimpan pada suhu refrigerasi yaitu sekitar 2-100C. Sejak membeli, kondisi suhu susu ini perlu dijaga agar tetap dingin. Jika perjalanan jauh maka susu dapat disimpan dalam cool box. Hindari penyimpanan pada pintu lemari pendingin karena suhu tidak stabil.
Apabila kemasan susu pasteurisasi belum dibuka maka umur simpan sekitar 5-7 hari. Namun apabila kemasan sudah dibuka disarankan susu langsung dihabiskan atau dapat disimpan dalam refri kembali dengan kondisi tertutup. Pada kondisi ini susu hanya dapat bertahan selama 1-2 hari. KI-37