Sensory & Application

Teknik Pengolahan untuk Mengendalikan Histamin

Histamin tidak bisa dirusak oleh pemasakan. Oleh karena itu, untuk mencegah keracunan histamin maka kadar histamin ikan harus dijaga agar tetap rendah. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan histamin ikan tetap rendah untuk mencegah terjadinya keracunan histamin adalah:

  • Pilih hanya ikan yang bermutu baik. Ikan bermutu baik biasanya memiliki kadar histamin    rendah (kurang dari 3.83 mg/100 gr).
  • Ikan yang diterima/dibeli segera disimpan pada suhu rendah (4oC) sampai saat akan digunakan.  Jika akan disimpan untuk waktu lama, simpan di dalam freezer dengan suhu minimal -4oC.
  • Lakukan thawing ikan beku di dalam refrigerator.
  • Terapkan praktek higiene sanitasi yang baik selama menyimpan dan menangani ikan.  Praktek ini akan meminimalkan aktivitas mikroba termasuk dalam mendegradasi histidin menjadi histamin. KI-37

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *