Tidak hanya sayuran, pangan hewani yang juga merupakan sumber umami seperti daging-dagingan, ikan, dan seafood kerap dijadikan bahan pengisi sup. Bumbu masakan dan rempah-rempah yang ditambahkan sebagai peningkat citarasa juga disinyalir dapat menambah nilai gizi dan manfaat kesehatan dari sup. Pemilihan bahan yang tepat dalam membuat sup menjadi faktor yang penting untuk menghasilkan sup yang lebih sehat.
Menurut Prof. Dr. Hardinsyah dari Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia IPB, pada dasarnya hidangan sup sudah sangat bergizi. “Pilihlah sayuran dengan kualitas tinggi. Jika Sup Sehat menggunakan pangan hewani, pilih daging yang segar dengan porsi lemak yang tidak terlalu banyak,” terang Hardinsyah dalam wawancaranya dengan Kulinologi Indonesia beberapa waktu yang lalu. Kombinasi sayuran yang berwarna-warni pada sup Indonesia dapat menambah selera dan nafsu makan bagi penyantap, berbeda dengan sup dari Negara Eropa yang biasanya berkonsistensi kental dan berwarna kuning pucat. Pengolahan juga menjadi salah satu faktor yang menentukan gizi sup. KI-37