Sayur dan buah memiliki manfaat penting bagi kesehatan. Dalam konsep gizi seimbang, sangat dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah sebanyak 3-5 porsi sehari. Namun perlu diperhatikan, sayur dan buah juga mudah terkontaminasi oleh mikroba patogen. Apalagi jika disajikan segar. Oleh sebab itu, perlu kecermatan dan kehati-hatian dalam penanganannya. Kesadaran konsumen akan pentingnya sayur dan buah semakin meningkat dewasa ini. Tidak aneh, jika menu berbasis buah dan sayur banyak diminati. Beberapa menu diantaranya menggunakan buah dan sayur segar sebagai bahan baku utamanya, misalnya salad dan jus (fresh juice). Untuk menangani keamanan sayur dan buah maka perlu diperhatikan beberapa detil seperti masalah pemilihan baku, penyimpanan, serta pengolahan sayur dan buah. Jika ketiga unsure tersebut terpenuhi dengan baik, maka akan didapatkan sayur dan buah segar yang tidak hanya enak tetapi bergizi dan aman.