Bisnis di bidang kuliner saat ini terus mengalami peningkatan. Tidak hanya pelaku lama, banyak para pengusaha baru yang akhirnya memutuskan untuk mencoba berbisnis di lini kuliner. Namun, tidak seperti bisnis lainnya. Bisnis kuliner memiliki keunikan sendiri dan tahapan yang rumit apabila tidak diketahui secara jelas.
“Memiliki dan menjalankan bisnis kuliner tidak cukup hanya menjalankannya saja. Tetapi harus memiliki pengetahuan terkait dengan cost control, managing staff, dan system operation,” jelas Ketua Program Studi Food Technology Indonesia International Institute of Life Science (i3L), Iwan Suryawan Ph.D dalam workshop dan seminar Restropreneur: Persue Your Own Restaurant Business, 20-21 Maret 2018 di Jakarta
Seperti yang dijelaskan oleh Direktur Manajer SS Restaurant Training & Management Consultant, Susanto Sukarto bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memulai restoran baru seperti menentukan konsep restoran, memilih lokasi restoran yang strategis, dan membuat rancangan bisnis yang detail. KI-35