Konsep

Pengganti Lemak Untuk Brownies

Brownies adalah salah satu produk bakeri yang memiliki tekstur kering di permukaan tetapi moist di dalam. Brownies memiliki kandungan lemak mencapai 60% total adonan bahkan lebih. Lemak yang digunakan pada brownies dapat meningkatkan kualitas sensoris produk akhir bakeri. Namun, konsumsi lemak yang tinggi menyebabkan dan meningkatkan beberapa penyakit seperti kolesterol, tekanan darah tinggi, stroke, jantung, bahkan obesitas. Untuk itu, penggunaan lemak dalam produk pangan sebaiknya dikurangi termasuk juga pada produk brownies. Namun, pengurangan jumlah lemak secara langsung dapat menurunkan kualitas sensoris produk. Kualitas sensoris pada reduced fat perlu dipertahankan dengan menambahkan fat replacer atau pengganti lemak pada produk sehingga dapat mempertahankan kualitas sensorisnya. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dapat menggantikan lemak pada produk brownies.

  • Saus apel
    Alternative pengganti lemak paling efektif untuk produk brownies adalah saus apel. Pada dasarnya, saus apel terbuat dari puree apel yang mana serat pangan dan pektin di dalam apel memiliki fungsi sebagai mimetic atau bahan yang dapat menirukan sifat lemak. Gunakan takaran puree apel sebanding dengan penggunaan lemak pada umumnya.
  • Minyak zaitun
    Pengganti lain untuk lemak brownies adalah minyak zaitun. Gunakan minyak zaitun murni sehingga dapat memberikan rasa dan tekstur yang baik pada brownies. Tetapi, hindari menggunakan minyak zaitun yang beraroma agar tidak memengaruhi hasil akhir brownies. Gunakan takaran yang sama untuk minyak zaitun dengan penggunaan lemak pada umumnya.
  • pure buah
    Sama halnya dengan saus atau puree apel. Puree buah yang lain jga dapat digunakan sebagai pengganti lemak pada brownies. Beberapa jenis puree buah lain yang dapat digunakan adalah pisang atau plum.
  • Yogurt
    Pengganti lemak lainnya adalah yogurt. Yogurt yang terbuat dari susu memiliki peran yang baik untuk menggantikan lemak pada produk brownies. Sebaiknya gunakan yogurt dengan rasa plain agar tidak terlalu memengaruhi rasa dari brownies.
  • Tepung Maizena
    Tepung maizena juga dapat berfungsi sebagai pengganti lemak untuk brownies, yang perlu dilakukan adalah mencampurnya dengan air lalu panaskan sampai mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Setelah dingin tepung maizena dapat langsung digunakan dalam resep brownies Anda.

Reference: tastesences.com

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *