Secara alami rempah-rempah umumnya mengandung komponen bioaktif yang bersifat antioksidan (zat pencegah radikal bebas yang menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh), dan dapat berinteraksi dengan reaksi-reaksi fisiologis, sehingga mempunyai kapasitas antimikroba, anti pertumbuhan sel kanker, dan sebagainya yang kesemuanya itu sangat besar perannya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Dari literatur yang dijumpai, dapat diketahui berbagai komponen bioaktif rempah di antaranya adalah:
- Berbagai jenis asam
Selain memberikan rasa asam, senyawa ini juga dapat berfungsi sebagai antiseptik juga pembersih. - Anthraquinone
Memiliki rasa yang pahit, senyawa ini dapat berperan sebagai pewarna. - Tannin
Berfungsi sebagai antiseptik - Coumarin
Memiliki sifat sebagai antibakteri dan antikoagulan. - Getah (resin)
Berfungi sebagai antiseptik juga dapat menyembuhkan luka - Saponin
Berfungsi sebagai antiinflammatory