Selain dihasilkan dari akar, buah, dan bunga. Rempah di Indonesia yang seringkali digunakan untuk meningkatkan cita rasa suatu masakan dihasilkan pula dari jenis dedaunan. Untuk itu, pemanfaatannya pun beragam dan disesuaikan dengan kebutuhan dalam proses pemasakan. Rempah dari daun dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada suatu masakan. Berikut ini adalah beberapa jenis daun yang seringkali digunakan dalam masakan khas Indonesia.
- Daun pandanTermasuk ke dalam jenis dedaunan yang biasa digunakan untuk sajian manis. Ada dua jenis, daun pandan wangi dan daun pandan hutan. Daun pandan wangi berhelai kecil untuk mengharumkan kue, puding, atau nasi. Simpulkan dan cabikcabik daun pandan wangi agar aroma harumnya lebih terasa. Sedangkan daun pandan hutan berhelai daun besar dan tidak harum, digunakan untuk membungkus kue atau takir kue. Daun pandan dapat digunakan langsung pada masakan, untuk dapat lebih mengeluarkan aromanya, sobek-sobek kecil bagian daun pandan.
- Daun sujiDaun suji merupakan daun yang biasa digunakan sebagai pewarna makanan berwarna hijau alami untuk kue-kue tradisional. Cara pakainya ditumbuk kasar atau halus, kemudian larutkan dengan air, dan peras. Agar aroma kue lebih harum, tumbuk bersama daun pandan.
- Daun kunyitMemberi aroma gurih dan rasa kunyit yang lembut pada masakan. Banyak dipakai dalam masakan Minang (Sumatera Barat) seperti rendang, kari, dan kalio. Simpulkan dan cabik-cabik daun kunyit agar aromanya lebih kuat.
- Daun kemangiDaun kemangi termasuk ke dalam daun yang dapat dinikmati secara langsung. Daun kemangi yang harum sering dibuat lalapan, campuran sambal, hingga campuran pepes.
- Daun salamDaun salam Memberi aroma harum yang khas dan enak pada masakan. Bisa untuk segala masakan mulai dari tumis, gulai, dan sayur bening. Masukkan daunnya utuh. Segar maupun kering daun salam tetap dapat memberikan aromanya yang khas pada suatu masakan.
- Daun kariBiasa disebut juga daun salam koja atau daun temurui. Tak pernah ketinggalan dalam masakan Aceh seperti gulai dan kari. Cara pakainya sama dengan daun salam, langsung masukkan dalam masakan.
- Daun jeruk purutMemberi aroma dan rasa segar pada masakan. Buang tulang daun, cabikcabik, atau iris daunnya kemudian tumis atau langsung masukkan dalam masakan. Untuk menghasilkan aroma yang leih kuat, cabik-cabik daun jeruk purut sebelum digunakan dalam masakan
- Daun kucaiTermasuk tanaman bawang, bentuknya seperti rumput. Iris halus untuk campuran pada tempe goreng tepung, bakwan, dan taburan laksa. Di Semarang, daun kucai juga biasa dinikmati langsung sebagai teman makan lumpia.