Konsep

Aspek Sanitasi dan Kualitas dalam Menyiapkan Salad

Sanitasi dalam mempersiapkan salad merupakan aspek yang sanat krusial mengingat salad adalah bahan pangan yang dikonsumsi secara langsung atau segar. Sehingga, menjaga aspek sanitasi adalah salah satu upaya untuk meningkatkan keamanan pangan pada dapur atau raung produksi. Aspek sanitasi yang baik tentu akan menghasilkan salad yang berkualitas dengan tingkat keamana pangan yang terjamin. Berikut ini adalah beebrapa standar prosedur yang dapat digunakan untuk menjamin kedua hal tersebut dapat tercukupi.

  • Cuci semua bahan dan alat yang akan digunakan untuk mempersiapkan salad
  • Pastikan bahan untuk salad disimpan dalam refrigerasi dengan baik sehingga menjaga agar tetap krispi dan segar saat dikonsumsi
  • Simpan bahan dressing yang menagndung telur dan produk dairy pada refrigerasi dengan suhu sekitar 50C
  • Dinginkan piring salad sebelum platting untuk menghindari pelayuan pada bahan salad.
  • Gunakan sarung tangan atau alat bantu lain seperti spatula untuk menangani bahan siap makan seperti sayur salad
  • Campurkan dressing salad sesaat sebelum disajikan. Jangan menambahkan jauh sebelum siap untuk disajikan
  • Jangan terlalu banyak memberikan salad dressing karena akan memberikan cita rasa yang terlalu berat.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *