Para ahli gizi menganjurkan bahwa untuk mencapai masa tua yang sehat, sebaiknya mempraktekkan berbagai konsep berikut:
1. Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai dengan persyaratan kebutuhan wulan (50-60% karbohidrat, 20% lemak, dan 20-30% protein);
2. Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya;
3. Membatasi konsumsi lemak dan memilih jenis lemak yang baik;
4. Membatasi konsumsi gula dan minuman berkalori yang banyak mengandung gula;
5. Menghindari rokok dan minuman beralkohol;
6. Cukup mengonsumsi makanan berserat (buah-buahan, sayuran dan serealia) untuk menghindari sembelit atau konstipasi;
7. Cukup mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium seperti susu rendah lemak, yogurt, brokoli, dan ikan;
8. Cukup mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti kacangkacangan, daging rendah lemak, bayam dan sayuran hijau;
9. Membatasi penggunaan garam. Gunakan garam diet;
10. Bahan makanan sebagai sumber zat gizi sebaiknya dari bahan yang segar, mudah dicerna, dan mudah dikunyah;
11. Minum yang cukup.
Menu makanan sehari-hari untuk wulan dapat disusun berdasaran konsep gizi seimbang. Arief T Nur Gomo
Selengkapnya tentang Diet untuk pola hidup sehat dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017