Sensory & Application

Kue jongkong

Bahan:
250 g tepung beras yang baru ditumbuk
150 g gula pasir
600 cc santan agak kental
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan air kapur sirih
4 sendok makan abu merang halus
15 lembar daun suji
15 lembar daun pandan
Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya

Cara membuat:
Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring abu merang dilarutkan dengan 50 cc air.
Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata.
Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji.
Olesi loyang dengan minyak sampai rata.
Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit.
Tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit.
Teruskan berselang-seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang (45 menit).
Setelah itu, keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, dipotong-potong dan beri parutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus, baru dihidangkan.

Untuk 10 porsi

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *