Master Baker Heru Laksana dari Maison Wiener Bakery and Cake Shop berbagi resep dan tips pembuatan cake asala Austria, Donauwellen. Cake yang didemokan Heru di ajang Interfood Expo 2012 di stan Forvita tersebut memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan cake lainnya. Sesuai namanya “Donau” yang berarti nama sebuah danau di Austria dan “Wellen” yang berarti ombak, cake ini memiliki tampilan bergelombang mirip ombak sebuah danau. Berbahan dasar terigu dan margarin, Heru dengan sigap dan terampil membuat adonan Cake Donauwellen.
Berikut bahan yang harus disiapkan:
Cake
Margarine Forvita 250 gram
Butter Flavour 2 sendok teh
Gula pasir 200 gram
Vanili 1 sendok teh
Telur utuh 200 gram
Kuning telur 100 gram
Tepung soft (terigu) 250 gram
Susu bubuk 50 gram
Baking powder 3 sendok teh
Cocoa powder 20 gram
Susu cair 30 ml
Cherry kaleng 2 kaleng
Pudding Butter Cream
Fla/milk pudding 600 ml
Margarin Forvita 250 gram
Butter flavor 1 sendok teh
Chocolate coating
Dark chocolate 200 gram
Minyak sayur/salad 10 ml
Cara pembuatan:
Cake:
Langkah I
Campuran 1:Campurkan margarin Forvita dengan vanili, butter flavor, dan 100 gram gula. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang
Campuran 2: Campurkan sisa gula (100 gram lagi) dengan telur dan kocok secara manual (mixer tangan)
Campuran 3: Campurkan terigu, susu bubuk serta baking powder
Campuran 4: Campurkan susu cair dengan cuklat bubuk, aduk hingga rata
Langkah II
– Setelah adonan margarine mengembang, angkat, kemudian masukkan campuran I secara perlahan, aduk lagi sebentar. Kemudian angkat.
– Setelah itu, masukkan campuran 2, aduk perlahan. Kemudian diteruskan dengan penambahan campuran 3.
– Setelah diaduk rata, ambil 1/3 adonan kemudian campur dengan campuran IV (susu cair dengan coklat bubuk) sebagai adonan pelapis. Aduk rata.
– Masukkan adonan asli ke dalam Loyang ukuran 22 x 30 cm, ratakan
– Tambahkan adonan pelapis berwarna coklat
– Taburkan cherry di permukaan adonan
– Panggang dengan temperature 180C selama kurang lebih 40 menit
– Setelah matang, dinginkan.
Pudding Butter Cream
Kocok margarine hingga naik, campurkan dengan pudding yang dihaluskan
Poles ke atas cake, dinginkan 1 jam di kulkas
Chocolate coating
Lumerkan dark chocolate, campurkan dengan minyak, kemudian diaduk.
Poles chocolate diatas cream, beri efek ombak. Dinginkan di kulkas
Potong dengan pisau panas. Sajikan. nadya