Sensory & Application

Mari Membuat Donauwellen

 

Master Baker Heru Laksana dari Maison Wiener Bakery and Cake Shop berbagi resep dan tips pembuatan cake asala Austria, Donauwellen. Cake yang didemokan Heru di ajang Interfood Expo 2012 di stan Forvita tersebut memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan cake lainnya. Sesuai namanya “Donau” yang berarti nama sebuah danau di Austria dan “Wellen” yang berarti ombak, cake ini memiliki tampilan bergelombang mirip ombak sebuah danau. Berbahan dasar terigu dan margarin, Heru dengan sigap dan terampil membuat adonan Cake Donauwellen.

Berikut bahan yang harus disiapkan:
Cake
Margarine Forvita        250 gram
Butter Flavour               2 sendok teh
Gula pasir                       200 gram
Vanili                               1 sendok teh
Telur utuh                      200 gram
Kuning telur                   100 gram
Tepung soft (terigu)     250 gram
Susu bubuk                    50 gram
Baking powder              3 sendok teh
Cocoa powder                20 gram
Susu cair                         30 ml
Cherry kaleng                2 kaleng

Pudding Butter Cream
Fla/milk pudding        600 ml
Margarin Forvita        250 gram
Butter flavor                1 sendok teh

Chocolate coating
Dark chocolate            200 gram
Minyak sayur/salad       10 ml

Cara pembuatan:
Cake:
Langkah I
Campuran 1:Campurkan margarin Forvita dengan vanili, butter flavor, dan 100 gram gula. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang
Campuran 2: Campurkan sisa gula (100 gram lagi) dengan telur dan kocok secara manual (mixer tangan)
Campuran 3: Campurkan terigu, susu bubuk serta baking powder
Campuran 4: Campurkan susu cair dengan cuklat bubuk, aduk hingga rata

Langkah II
– Setelah adonan margarine mengembang, angkat, kemudian masukkan campuran I secara perlahan, aduk lagi sebentar. Kemudian angkat.
– Setelah itu, masukkan campuran 2, aduk perlahan. Kemudian diteruskan dengan penambahan campuran 3.
– Setelah diaduk rata, ambil 1/3 adonan kemudian campur dengan campuran IV (susu cair dengan coklat bubuk) sebagai adonan pelapis. Aduk rata.
– Masukkan  adonan asli ke dalam Loyang ukuran 22 x 30 cm, ratakan
– Tambahkan adonan pelapis berwarna coklat
– Taburkan cherry di permukaan adonan
– Panggang dengan temperature 180C selama kurang lebih 40 menit
– Setelah matang, dinginkan.

Pudding Butter Cream
Kocok margarine hingga naik, campurkan dengan pudding yang dihaluskan
Poles ke atas cake, dinginkan  1 jam di kulkas

Chocolate coating
Lumerkan dark chocolate, campurkan dengan minyak, kemudian diaduk.
Poles chocolate diatas cream, beri efek ombak. Dinginkan di kulkas
Potong dengan pisau panas. Sajikan.  nadya

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *