Sensory & Application

Versi lain Jus Buah

Bisa dibilang jus buah merupakan bentuk olahan buah yang paling favorit dan simpel. Prinsipnya adalah menghaluskan daging buah yang diinginkan kedalam blender atau juicer. Jika bosan, jus buah bisa Anda padukan dengan susu atau bahan-bahan lain untuk dikreasikan menjadi smoothies, minuman mirip jus buah yang tampil lebih kental.

Menurut beberapa sumber, smoothies merupakan variasi dari jus buah. Kalau jus buah biasanya hanya berisi buah yang dihaluskan plus bahan pemanis seperti gula, madu, atau susu kental manis, kalau smoothies umumnya ditambah bahan lain seperti buttermilk, santan, fozen yoghurt, yoghurt, atau shorbet. Penambahan bahan tersebut membuat smoothies tampil lebih kental. Penambahan bahan-bahan selain buah pada smoothies berawal sejak tahun 1970-an di Amerika. Awalnya bubuk protein ditambahkan pada smoothies untuk menambah kualitas gizi smootihies, namun selanjutnya penambahan ini dilakukan untuk meningkatkan citarasa dari smoothies. Yang perlu diperhatikan adalah penambahan bahan selain buah komposisinya tidak boleh terlalu banyak agar karakteristik dan citarasa buah-buahan tetap terasa lebih dominan. Beberapa buah yang umumnya dipakai untuk membuat smoothies antara lain: apel, pisang, melon, anggur, jambu biji, kiwi, mangga, stroberi, dan semangka.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *