Warna pada buah tidak hanya memberikan penampilan yang menarik, namun juga mengandung zat gizi tertentu yang penting bagi kesehatan. Buah dan sayuran merupakan contoh bahan pangan yang memiliki keberagaman penampilan dan warna. Warna pada buah dan sayur tidak hanya menjadi pembeda antara buah satu dengan lainnya, tetapi juga memberikan informasi tentang kandungan gizinya.
Warna merah tua dan ungu mengindikasikan kandungan antioksidan yang berguna dalam menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. Contohnya seperti anggur merah, anggur ungu, cabai merah, terong ungu, buah plum, apel merah dan buah cerry.
Warna merah menunjukkan adanya antosianin dan likopen. Antosianin bermanfaat untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih. Adapun likopen bermanfaat dalam menghambat kemunduran fisik dan mental. Warna merah pada sayuran juga menandakan kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Likopen paling banyak terdapat pada stroberi, tomat, jambu biji, semangka, bayam merah, bit, dan kol merah.
Warna jingga menandakan kandungan β karoten yang berfungsi dalam menghambat penuaan dengan meremajakan sel-sel tubuh. Zat ini juga berubah menjadi vitamin A yang meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Wortel, papaya, mangga, jeruk, ubi merah, labu kuning, dan buah apricot adalah contoh dari buah berwarna jingga.
Warna kuning pada buah dan sayuran mengindikasikan kandungan kalium yang dapat mencegah stroke, jantung koroner, dan katarak. Selain itu, terdapat pula alfa karoten dan β karoten yang dapat diubah menjadi vitamin A.
β Cryptoxanthin merupakan salah satu pigmen kuning atau xanthophylls, yaitu senyawa yang memiliki daya antioksidan serta berperan mencegah kanker paru-paru. Buah dan sayuran warna kuning juga memiliki hesperidin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pembuluh darah, meminimalkan penumpukan kolesterol, dan menjaga tekanan darah tetap normal. Selain itu, hesperidin juga memperlancar aliran darah di otak. Kandungna zat ini banyak terdapat pada belimbing, sayur, nanas, dan pisang.
Warna hijau menandakan kandungan klorofil dan asam alegat yang berperan dalam melawan berbagai bibit sel kanker, serta menormalkan tekanan darah. Buah dan sayuran warna hijau juga kaya akan vitamin C, B kompleks, serta zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, β karoten, dan serat. Kandungan tersebut banyak terdapat pada alpukat, anggur hijau, dan semua sayuran yang bewarna hijau. Warna putih pada buah dan sayur menandakan kandungan antioksidan yang rendah, namun kaya akan vitamin C dan kandungan serat. K-14