Banyak yang beranggapan bahwa menyeduh teh harus menggunakan air yang mendidih untuk bisa mendapatkan warna minuman teh yang merah dan pekat. Padahal tidak semua jenis teh harus diseduh dengan air mendidih. Sebagai contoh di Jepang yang sangat tidak mungkin menyajikan teh hangat di musim panas. Tren masyarakat di Jepang menyajikan teh yang diseduh dengan air dingin atau cold brew.
Cold brew di Jepang menggunakan es batu yang diletakkan di tea pot untuk kemudian diberikan teh hijau di bagian atasnya. Meskipun cold brew membutuhkan waktu yang lebih panjang untuk mengekstrak daun teh, namun saat diminum akan lebih menyegarkan.
Begitu juga dengan warna air teh yang tidak harus hitam dan pekat. Seperti teh putih yang memang tidak bisa menghasilkan warna air teh merah dan pekat. Teh jenis inilah yang dihargai paling mahal diantara jenis-jenis teh yang lainnya. KI
Selengkapnya tentang Teh dan Manfaatnya dapat dibaca di Majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Februari 2017