Seiring dengan peningkatan teknologi dan pengembangan mesin-mesin espresso, barista juga mempelajari cara mengaplikasikan susu pada espresso tradisional. Espresso dapat bertindak seperti kanvas, sementara barista dapat mengaplikasikan susu sebagai catnya. Beberapa cara menghias kopi yang standar adalah menggunakan susu maupun krimer yang dituangkan pada permukaan kopi. Selanjutnya adalah dibentuk beragam pola maupun gambar yang diinginkan.
Etching merupakan cara membentuk pola dengan goresan. metode ini dapat beragam dari bentuk geometri sederhana hingga rumit, misalnya crosshatching dan gambar binatang atau bunga. Pola ini dapat dibentuk dengan memanfaatkan pengaduk kopi (stirrer) dan peralatan sejenis. Minuman yang dihias dengan cara goresan ini memiliki daya simpan yang lebih pendek dibandingkan dengan cara penuangan karena busanya larut dalam latte lebih cepat. Cara yang cepat dalam seni kopi cappuccino adalah dengan menaburkan bubuk cokelat melalui cetakan pola tertentu misalnya bunga yang telah dibentuk. Cara ini banyak diterapkan oleh kedai kopi yang ingin menyajikan minuman dengan cepat untuk pelanggan.
Selengkapnya tentang Seni Menghias Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017