Download

Produk Nabati Beku: Definisi dan Karakteristik Dasar

Pembekuan semakin populer digunakan dalam berbagai jenis produk pangan dewasa ini. Teknik ini dianggap sebagai metode yang dapat memperpanjang umur simpan produk pangan, dengan meminimalkan perubahan mutu produk pangan aslinya. Sayur, buah, kacang, biji-bijian, dan umbi-umbian adalah bahan pangan yang cukup banyak dibekukan dewasa ini.

Beraneka ragamnya jenis produk beku ini tercantum dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK. 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang Kategori Pangan. Berikut adalah beberapa definisi tentang produk pangan beku nabati yang tercantum dalam peraturan tersebut.

Produk pangan nabati umumnya berada dalam Kategori Pangan 04.00. Dalam kategori tersebut tercakup buah, jamur, umbi-umbian dan sayur, baik dalam bentuk segar, kering, beku, maupun olahan lainnya. Beberapa produk beku yang tercapat dalam Kategori 04.00 antara lain

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi April 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *