Kegiatan Kilas Kulinologi

Sajian Fine Dining Serba Cokelat di The Embassy Chocolate Dining Experience

Embassy Chocolate, brand cokelat couverture dari Indonesia bekerja sama dengan Amuz Gourmet Restaurant menggelar The Embassy Chocolate Dining Experience pada Rabu, 16 Maret 2022 di Amuz, SCBD. Acara ini merupakan sebuah pengalaman Fine Dining mewah yang mengangkat cita rasa produk cokelat couverture dari Embassy Chocolate. Beragam hidangan mulai dari amuse-bouche, salad, dua main course, pre-dessert, dan dessert diracik menggunakan ragam produk Embassy Chocolate yang memiliki karakter, kegunaan, dan ciri khasnya masing-masing.

Sebagai brand khusus cokelat couverture dari PT Freyabadi Indotama, Embassy Chocolate menawarkan produk cokelat berkualitas tinggi yang fleksibel dan serbaguna dalam aplikasinya. Dengan koleksi produk yang dimiliki, Embassy Chocolate ingin menunjukkan kepada dunia internasional bahwa Indonesia mampu memproduksi cokelat couverture dengan kualitas tinggi.

“Embassy Chocolate diproduksi di Indonesia, menggunakan 100% real cocoa butter dan ekstrak vanilla alami. Selain itu, kami menggunakan teknik kakao campuran dimana kami mengambil sifat-sifat terbaik dari biji kakao pilihan asal Amerika, Asia dan Afrika untuk menghasilkan produk cokelat couverture dengan karakter yang khas. Dengan teknik ini, kami dapat memastikan konsistensi kualitas dan lebih menjamin stabilitas harga produk kami di pasaran”, ujar Brand Executive Embassy Chocolate, Karina Andjani Putri.

Hampir semua produk Embassy Chocolate digunakan dalam semua hidangan yang disajikan di The Embassy Chocolate Dining Experience. Pada kesempatan ini, Embassy Chocolate menonjolkan dan menunjukkan bagaimana cita rasa dari tiap produk, baik itu cokelat hitam, susu, maupun putih, dapat memberikan balance dalam flavor yang berbeda-beda pada hidangan.

Pengembangan Menu The Embassy Chocolate Dining Experience

Proses pengembangan menu pada The Embasssy Chocolate Dining Experience dilakukan oleh para chef Embassy Chocolate dan Chef Founder/Operation Director at AMUZ Gourmet Group, Chef Gilles Marx. Proses tersebut menghasilkan 6 menu diantaranya: Light Creamed Mushroom Cappuccino, Rare seared Sashimi Grade Tuna Carpaccio, Oven Roasted Norwegian Salmon Back, Grilled Black Angus Prime Beef Tenderloin, Equatorial Cannoli with Zen Coconut and Mango Chantilly, dan Cinnamon Scented 75% Chocolate Jelly, Azalea Coffee Mousse & Oceanic-Hazelnut Crèmeux.

Contohnya pada hidangan Oven Roasted Norwegian Salmon Back. Hidangan ini menghadirkan white wine sauce yang dibuat dengan campuran Embassy Zen White Chocolate 33% untuk memberikan sedikit rasa sweetness dan creaminess. Cokelat Zen melengkapi hidangan ini dengan memberikan tambahan depth dan complexity ke dalam hidangan dengan after taste cokelat yang ringan.

Kemudian pada menu Grilled Black Angus Prime Beef Tenderloin, hidangan ini menggunakan Embassy Continental Blend Dark Chocolate Couverture 75% dalam sausnya. Flavor bittersweet/tannic dari cokelat ini mendukung rasa daging yang rich dan peppery-grilled. Lapisan cokelat yang rich melengkapi daging, sumsum tulang dan puree wortel.

“Proses mengembangkan menu dimulai dengan mencicipi berbagai cokelat, dan mengenali flavor profile masing-masing cokelat. Ini akan memicu ide untuk berbagai kombinasi yang berbeda, yang kemudian diuji dan dikembangkan hingga mendapat hasil yang diinginkan. Berdasarkan hasil yang didapat, kami merancang menu yang menunjukkan tidak hanya kualitas dan karakter tiap cokelat, tetapi juga tingkat spesifikasi dan kualitas dari bahan serta kepribadian dari Chef yang membuatnya”, ujar Chef Gilles Marx dari Amuz Gourmet Restaurant.

Executive Pastry Chef Embassy Chocolate, Chef Louis Tanuhadi mengungkap bahwa ragam produk Embassy Chocolate memiliki flavor yang well-balanced dan mudah dipadukan dengan bahan-bahan lainnya sehingga pengguna dapat berkreasi sesuka hati dalam berbagai macam aplikasi. Embassy Chocolate dapat membantu penggunanya menghasilkan hidangan yang beragam, mulai dari fresh, rich, nutty, hingga savory.

“Dengan kandungan lemak kakao yang tinggi, produk cokelat couverture Embassy Chocolate memiliki fluiditas dan workability yang baik, sehingga sangat cocok untuk coating, enrobing, dipping, molding, dan sebagainya. Fluiditas dan workability ini merupakan aspek yang sangat diperhatikan para chef dalam pemilihan cokelat couverture”, ungkap Chef Louis.

Fleksibilitas dan Keserbagunaan Produk Embassy Chocolate

Perbedaan cokelat couverture dengan cokelat biasa terletak pada jumlah kandungan lemak kakao (cocoa butter) di dalamnya. Dibandingkan dengan cokelat biasa yang dipersyaratkan memiliki lemak kakao minimal 18-20%, cokelat couverture mengandung lemak kakao minimal 31 persen. Besaran kandungan lemak kakao ini yang memengaruhi fluiditas dan keserbagunaan cokelat. Sebagai jenis cokelat yang menghadirkan performa tinggi untuk berbagai macam aplikasi, cokelat couverture menjadi pilihan para pelaku usaha foodservice premium dan pecinta cokelat sejati. 

Produk cokelat couverture Embassy memiliki aplikasi yang serbaguna, diantaranya dapat digunakan untuk: confectionery seperti praline dan chocolate bar; enrobing, coating dan molding; batter/mixture untuk kue dan dough pada roti; filling dalam produk roti, pastry dan cookies; serta dalam pembuatan ganache, mousse, pastry cream, chocolate sauce, dan masih banyak lagi.

Saat ini Embassy Chocolate hadir di beberapa marketplace online seperti Shopee, Tokopedia, dan Blibli, serta akan hadir di website kioskcokelat.com dengan berbagai penawaran yang menarik. Tahun ini Embassy Chocolate akan mengadakan berbagai online course gratis untuk pelanggan Embassy yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan skill para pelanggan dalam mengolah cokelat.

“Melalui acara ini, kami ingin masyarakat luas mengetahui bahwa ada brand cokelat couverture lokal yang memiliki produk dengan kualitas yang setara dengan produk-produk internasional, serta dapat memenuhi standar fine dining ala Prancis dan cocok digunakan dalam berbagai hidangan baik sweet maupun savory. The Embassy Dining Experience akan kembali digelar beberapa kali dalam tahun ini khusus bagi pelanggan Embassy Chocolate”, tutup Karina.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *