Bertempat di Gedung Wika Jakarta, pada tanggal 12 Februari 2013 Hindah Muaris memaparkan beberapa pengetahuan tentang bagaimana cara menciptakan menu diet yang baik dan mendemokan 10 macam salad yang mudah dan pastinya sangat sehat.
Selain demo memasak, ia juga menjelaskan tentang prinsip dasar dalam menyusun menu, yaitu menentukan persiapan, menentukan kebutuhan gizi, perencanaan menu dan metode dalam melakukan proses pengolahan.
Salah satu menu yang saat ini menjadi trend adalah gaya hidup sehat dengan pola makan makanan mentah, menu yang paling mudah adalah raw salad. Raw food diet atau diet makanan mentah pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Max Bircher-Benner di Amerika sejak tahun 1926. Jenis diet yang sebenarnya sudah tidak asing lagi Indonesia dengan menu karedok atau lalapan sunda yang termasuk raw food.
Menurut Natalie Rose dalam buku The Raw Food Detoks Diet, diet makanan mentah ini dapat pula membuat kulit lebih muda, badan terasa lebih segar dan bugar, meningkatkan stamina serta menghalau bau mulut. Raw food diet juga dapat menetralisir tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antidepresi serta menstabilkan emosi.
Mengapa memakan makanan mentah itu menyehatkan? “Biasanya memasak dengan suhu 46-48? C bahan makanan akan banyak kehilangan zat gizi dan enzim yang mudah larut air atau sensitive terhadap panas. Jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, kehilangan zat gizi tersebut dapat diminimalkan dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara optimal.” jelasnya
Jika ada kelebihan tentu ada pula kelemahan, pada awal menerapkan diet ini badan akan terasa lemah dan mudah lelah karena itu diet ini tidak disarankan bagi perempuan hamil dan orang yang membutuhkan protein tinggi. Dalam menjalankan diet ini diperlukan raw food yang berkualitas dan minim cemaran fisik, kimia dan mikrobiologis maka dari penyimpanannya pun harus dilakukan dengan baik.
Beberapa tips dan trik dalam menjalankan diet ini adalah harus dilakukan secara bertahap, pada tahap awal, pelaku diet dapat mengkonsumsi makanan matang agar proses detoksifikasi yang terjadi tidak terlalu berlebihan, konsumsi makanan yang mudah dicerna, desain menu dengan gizi seimbang, pilih bahan pangan yang berkualitas dan cuci terlebih dahulu sayur dan buah dengan air mengalir. Adi