Suasana penuh keakraban mewarnai kegiatan rutin Indonesia Chef Association (ICA) yang pada Desember lalu digelar di J-Zone Cafe di kawasan Jatiwaringin, Pondok Gede Jakarta. Dalam kegiatan yang diikuti oleh para anggota ICA dari wilayah DKI Jakarta dan Bogor, Puncak dan Cianjur tersebut, Chef Kelana (Kardamon Resto) dan Chef Setiyanto (Hotel Nikko) menekankan pentingnya sanitasi dan keamanan pangan di dapur sebuah restoran atau kafe.
”Keamanan pangan, kebersihan dapur, dan sanitasi yang selalu dijaga, menjadi kunci penting dalam menjaga keamanan pangan hidangan yang disajikan kepada para tamu,” kata Setiyanto. Terlebih lagi jika tamu di sebuah restoran kebanyakan berasal dari negara-negara maju seperti dari Eropa atau Amerika yang sangat mementingkan masalah keamanan pangan, kebersihan dan sanitasi harus dijaga dengan ketat. Langkah ini dapat meminimalkan bahaya terjadinya foodborne disease atau terjadinya keracunan yang disebabkan oleh produk pangan yang dikonsumsi. K-08