Kilas Kulinologi

Berkreasi dengan Buah

 

Hidup di kota metropolis saat ini sering membuat daya tahan tubuh menurun. Kesehatan menjadi terancam dengan berbagai jenis racun, polusi, serta stres dan penyakit yang dapat melemahkan tubuh. Gaya hidup sehat perlu diterapkap dalam kehidupan sehari-hari.

Makan dan minum yang dilakukan setiap hari pun bisa berdampak negatif apabila tidak terencana dengan baik. Misalnya, hanya asal masuk dan kenyang saja.

Buah adalah salah satu komponen penting yang sebaiknya selalu tersedia dalam menu. Sayangnya, konsumsi buah di Indonesia masih sekitar 40kg/kapita, jumlah yang sangat rendah bila dibandingkan dengan konsumsi buah Negara lain di Asia. Buah memiliki “Oxygen radical absorbance capacity” yang cukup tinggi, yakni kemampuan menangkap radikal bebas karena kandungan antioksidannya. Buah segar yang dikonsumsi secara langsung juga memiliki kombinasi unik antara serat, air, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga cukup bermanfaat bagi kesehatan.

Mengingat pentingnya buah, Badan Promosi Pertanian, Negara Bagian Washington di Amerika Serikat bekerja sama dengan Northwest Cherry dan Washington Apple Commision menyelenggarakan demo masak bersama Indonesia Celebrity Chef, Vindex Tengker. Washington merupakan salah satu sentra produksi buah-buahan seperti apel, buah pir dan buah cherry.

Buah Cherry mendapat julukan sebagai The Super Fruit karena memiliki kandungan vitamin A yang 19 kali lebih tinggi dibandingkan dengan blueberry atau strawberry. Dalam acara yang bertajuk “Creative Culinary Creation 2012” Chef Vindex Tengker terinspirasi untuk membuat karya masakan menggunakan buah cherry dan apel dengan nama Cinnamon Washington Apple and Northwest Cherry Tart, Grilled Sesame Crusted Tuna Skewers with Northwest Cherry Salsa, dan Pan Fried Five Spice Duck Breast with Gingered Northwest Cherry Compote.Adi

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *