Sate Rembiga merupakan sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah. Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat citarasanya begitu berbeda dengan sate lainnya.
Adapun iga sapi bakar, merupakan hidangan andalan penjaja kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat. Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya. Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan.
Kedua hidangan lezat tersebut dibagikan resep dan cara pengolahan dan pemasakannya oleh Chef Ragil Imam Wibowo dalam acara demo masak virtual bertema “Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala Festival Jajanan bango (FJB) di Rumahmu” pada 6 Desember 2022.
Ragil mengatakan, “Di FJB 2022 lalu, saya diberikan misi oleh Bango untuk mengeksplorasi begitu banyak kuliner legendaris yang ada dan mengkurasi hidangan-hidangan yang tidak hanya bercita rasa otentik, tapi juga mudah untuk diolah. Akhirnya kami sepakat memilih Sate Rembiga dan Iga Sapi Bakar, keduanya memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya, sehingga patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi. Saya percaya, kedua resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah.”
Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communication Manager PT Unilever Indonesia, Tbk. menambahkan, “Bango secara konsisten menjalankan purpose-nya untuk melestarikan kuliner otentik Indonesia, salah satunya melalui penyelenggaraan FJB sejak tahun 2005. Di FJB 2022, kami mengangat tema ‘Kenali Rasanya Indonesia’ yang mengedepankan tentang pentingnya masyarakat untuk terus mengeksplorasi aneka kelezatan kuliner nusantara agar bisa mengapresiasi dan akhirnya melestarikan kekayaan kuliner kita.”
Dengan kedua resep yang dibagikan tersebut, maka tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok atau ke Bandung untuk menikmatinya, karena bisa dipraktekkan dan diolah sendiri di rumah. Juga, pembagian resep tersebut juga bisa membangkitkan semangat para penggemar kuliner untuk terus mengeksplorasi, mencoba, dan menghidangkan aneka resep kuliner legendaris di rumah, sebagai bagian dari upaya bersama untuk melestarikan kuliner nusantara dari generasi ke generasi.
Resep Iga Sapi Bakar ala Jangkung
Total waktu pembuatan: 30 menit | Tingkat kesulitan: Sedang
BAHAN-BAHAN:
300 gram Iga sapi
Bumbu halus untuk merebus iga:
50 gram Bawang merah
50 gram Bawang putih
50 gram Sereh
10 gram Laos
10 gram Kunyit
5 butir Cengkeh
1 butir Pala
1 liter Air
3 gram Garam
Bumbu Tumis:
100 ml Kecap manis Bango
80 gram Bawang merah iris kasar
10 gram Cabe rawit dimemarkan
50 gram Cabe merah iris tipis
50 gram Cabe hijau iris tipis
2 lembar Daun salam
30 ml Air asam Jawa
30 gram Minyak samin/margarine
100 gram Tomat merah potong kasar
Cara Memasak:
• Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
• Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
• Haluskan bumbu untuk merebus
• Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
• Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
• Rebus hingga iga empuk
• Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
• Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
• Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
• Panaskan pan dengan minyak samin
• Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam
• Tumis hingga harum
• Masukkan daging iga yang sudah dipotong
• Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
• Aduk hingga merata
• Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
• Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar
Resep Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh
Total waktu pembuatan: 45 menit | Tingkat kesulitan: Sedang
BAHAN-BAHAN:
Saus Rembiga
120 gram Bawang putih cincang
50 gram Kecap manis Bango
10 gram Terasi Lombok
100 gram Cabe merah besar
50 gram Cabe keriting
50 gram Minyak goreng
100 gram Air
250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
100 gram Saus Rembiga
2 gram Garam
5 pcs Tusuk sate
Cara Memasak:
Saus Rembiga
• Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
• Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
• Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
• Matikan api, saus siap digunakan
• Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate
Sate Rembiga
• Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
• Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
• Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
• Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
• Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
• Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah