Ubi ungu merupakan bahan pangan dengan sumber karbohidrat yang tinggi, pigmen warna ungunya berperan sebagai antioksidan. Diolah dengan almond milk sehingga dapat menambah nilai protein.
Bahan:
- 2,5 kg ubi ungu, kukus dan blender halus
- 200 g bawang bombay, cincang halus
- 100 g margarin
- 50 g tepung terigu
- 2,5 liter kaldu sayuran
- 2 liter almond milk
- 35 g garam
- 30 g merica hitam
- 25 g mixed herbs
Cara membuat:
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu hingga berbutir.
- Tuang air kaldu sedikit-sedikit, masukkan ubi, tambahkan garam dan merica. Masak hingga meletup-letup.
- Tambahkan almond milk. Masak hingga meletup kembali. Angkat dan sajikan.
Untuk 50 porsi
- Kandungan gizi/porsi:
- Energi = 134 kkal
- Protein = 7,6 g
- Lemak = 5,5 g
- Karbohidrat = 14,2 g