Tempe atau tempeh (sebutan di negara asing) adalah salah satu pangan fermentasi asli Indonesia yang terbuat dari kedelai. Berasal dari tanah Jawa, tempe sudah ada sejak tahun 1600-an. Tempe menjadi bahan pangan utama yang kerap hadir menghiasi meja dapur di rumah masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, tempe tidak hanya populer di Indonesia tetapi juga mancanegara di antaranya Australia, Jepang, Korea, India, China, Malaysia, Amerika Serikat dan beberapa negara Eropa. Produk berbasis kedelai ini kaya akan komponen gizi dan komponen bioaktif lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan.
Memiliki ‘sejuta’ manfaat, tempe disebut sebagai superfood yang mudah didapat dengan harga murah. Dari segi zat gizi, tempe memiliki kandungan protein dan energi yang sama banyaknya dengan daging sapi, namun dengan kandungan lemak jenuh dan garamnya yang jauh lebih rendah. Serat dan kalsium yang lebih tinggi, zat besi yang jumlahnya sama banyak, serta vitamin B12 yang lengkap seperti pada daging sapi. KI