Kepiting masih menjadi menu seafood yang banyak penggemarnya. Jika kamu punya bisnis kuliner seafood, menu makanan dengan bahan kepiting jangan sampai ketinggalan.
Kepiting salah satu hewan laut yang kaya akan DHA dan EPA, yang merupakan komponen asam lemak omega-3. Di samping itu, kepiting juga mengandung beberapa mineral penting, yakni selenium, kromium, tembaga, dan seng.
Bahan:
- 20 ekor kepiting, dicuci dan direbus
- 20 lembar daun salam
- 10 batang serai, memarkan
- 15 lembar daun jeruk
- 100 g lengkuas, dimemarkan
- 50 g garam
- 25 g gula pasir
- 7 liter santan encer
- 50 g asam jawa, dilarutkan dalam
- 50 ml air minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 300 g bawang merah
- 150 g bawang putih
- 150 g cabe merah
- 75 g cabe merah keriting
- 50 g kemiri 50 g kunyit, dibakar
- 75 g jahe
Cara Pengolahan:
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan santan, aduk hingga mendidih, masukkan kepiting, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak hingga mendidih kembali. Angkat dan sajikan.
Untuk 20 porsi
- Mudah, kan? Selamat mencoba!
- Kandungan gizi per porsi:
- Energi: 277 Kkal
- Protein: 33,9 g
- Lemak: 11,8 g
- Karbohidrat: 7,6 g