Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sebagian besar lautan. Kondisi geografis ini memberikan potensi perikanan yang sangat menggairahkan. Aneka jenis ikan bernilai ekonomi tinggi
banyak diproduksi di perairan Indonesia. Peluang ini tentu menjadi kesempatan emas bagi industri jasa boga Indonesia -hotel, restoran, dan katering, untuk manghasilkan masakan-masakan bercita rasa lezat.
Apalagi, konsumen Indonesia sebagian besar terkenal sebagai pecinta masakan laut. Para Chef dituntut berkreasi menghasilkan masakan dengan sensasi yang tak terlupakan, sehingga konsumen ketagihan dan terus ketagihan.
“Selain dari aspek bisnis, “ketagihan” konsumen akan produk seafood juga dapat membantu kontribusi asupan gizi. Seafood terkenal sebagai produk dengan kandungan protein berkualitas tinggi,” tutur Pakar Jasa Boga, Hindah Jatiningrum Muaris. Tidak hanya itu, asam lemak dari seafood khususnya ikan juga berperan penting dalam mendukung kecerdasan. Artinya, konsumsi seafood yang cukup (namun tidak juga berlebihan) akan sangat membantu meningkatkan sumber daya manusia Indonesia.
Tetapi perlu diingat, bahwa mengonsumsi seafood harus tetap memperhatikan konsep gizi seimbang. Oleh sebab itu dalam berkreasi, Chef juga perlu memadukan seafood dengan bahan
baku lain dalam menu, agar lebih bervariasi.